На главную страницу

"Я живу благословенной жизнью, я никогда не сделал никому ничего плохого, буквально не нагрубил никому.".
Леонардо Дикаприо

 
Богемский. Кино Италии. Неореализм
Предыдущая Следующая

Хотя изображение, полученное при помощи объектива, всегда перспективно, все же иллюзия большей или меньшей глубины пространства в кадре зависит от ряда причин.

Обозначая впечатление глубины пространства термином перспектива в кадре, различают линейную перспективу и то­нальную перспективу как факторы, от которых это впечатление глубины зависит.

Линейная перспектива обусловлена уменьшением масштабов изображения  предметов по мере удаления этих предметов от камеры и зависимым от него схождением на изображении парал­лельных линий, идущих в глубину объекта.

Тональная перспектива или, как ее часто называют, воздушная перспектива обусловлена изменением тональности или цвета и снижением контраста элементов объекта по мере их удаления от камеры.

В нашем курсе мы рассмотрим лишь вопросы линейной пер­спективы, причем далеко не в том объеме, который необходим художнику, строящему свои композиции от руки, а лишь в объе­ме который обеспечит понимание основных законов построения перспективного изображения и тем самым приведет к наиболее эффективному использованию операторских возможностей и зна­нию пределов этих возможностей.

 

МЕТОД ГРАФИЧЕСКОГО ПОСТРОЕНИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ИЗОБРАЖЕНИЙ

Способ построения перспективных изображений в графике и живописи называется методом центральных проекций. При этом принята система перспективных координат, показанная на рис. 22.

Описание: image67

Плоскость Т представляет собой горизонтальную плоскость, на которой мы воображаем расположенными изображаемые предметы R и S, а также зрителя (ОО1). Она называется пред­метной плоскостью.

Плоскость К — проекционная или картинная плоскость, пред­полагаемая вертикальной, то есть перпендикулярной к плоскоcти Т. Ограниченная часть этой плоскoсти и будет представлять картину или кадр.

Точка О — центр проекции или точка зрения.

Точка Р — главная точка схода. Она лежит на пересечении с проекционной плоскостью перпендикуляра к этой плоскости, проведенного из точки О.


Предыдущая Следующая
 
Copyright © 2008.
 
webmaster


Ссылки на дружеские сайты:

Используются технологии uCoz